Arroz con Gambas y Calamares



La receta de hoy es arroz con gambas y calamares, un plato sencillo, rápido y fácil de preparar.......... En la cocina Mediterránea se suele enriqueser el arroz con el cocinado de aceites, mantequillas, caldos (fumet) y otros ingredientes diversos.......... De esta forma surgen los pilafs, los risottos y las paellas.......... El arroz se trata de un cereal considerado como alimento básico en muchas culturas culinarias en especial la cocina asática, así como en algunas partes de América Latina.......... El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz.......... Espero que os guste y hasta pronto.     (^_^)


INGREDIENTES :
  • 350 g de arroz brillante
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde y un trocito rojo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de guisantes congelados
  • 1 zanahoria
  • 250 g de gambas
  • 250 g de calamares
  • colorante alimenticio o azafrán
  • pimienta negra molida
  • Sal ó 1 pastilla de caldo
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN :
  1. Empezamos haciendo el caldo para eso pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas de las mismas en el vaso junto  con los 30 g de aceite. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. A continuación incorpore el medio litro de agua y programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele y reserve. Si no tenemos Thermomix: se ponen las cáscaras con agua en una olla y se dejan cocer una media hora, una vez teminado se cuela el caldo y se reserva.
  2. Ahora ponemos aceite en la paellera y refreimos la cebolla, el pimiento, el tomate todo muy picado. (yo lo trituro todo en la thermomix o picadora) y la hoja de laurel.
  3. Cuando esté listo el refrito añadimos los calamares cortados en anillas y los cuerpos de las gambas. Le damos unas mareaditas y añadimos el caldo que tenemos reservado.
  4. Ahora incorporamos los guisantes, la zanahoria picadita, la pastilla de avecrén, la pimienta y el azafrán o colorante. Lo dejamos que hierva un poco para que se pongan tiernos los guisantes y la zanahoria.
  5. Una vez que haya hervido un poco la verdura añadimos el arroz. Rectificamos de sal y dejamos cocer aproximadamente unos 10 minutos a fuego fuerte. Se le puede añadir un poco de agua si hiciera falta.
  6.  Se deja reposar unos minutos y listo para comer.



Comentarios

  1. Hola me ha encantado tu arroz con gambas y calamares; pero lo que menos me gusta, es lo de la pastilla.
    ¿Por que no lo haces con fumet de pescado?. Veras como te queda mas natural.
    Besitos.

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  2. Imaginacion gracias por tu sugerencia, Pero las pastillas de caldo tipo avecrén que yo utilizo las preparo yo en la thermomix.........Así que he rectificado poniendo sal o pastilla de caldo.......... y con un fumet de pescado deliciosa............. Un beso :)

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