Calamares a la Riojana (con y sin Thermomix)



Hoy traigo una receta  muy rica de calamares a la riojana.......... Esta receta es la que mi madre siempre nos ha preparado en casa de forma tradicional y yo la he adaptado para prepararla en Thermomix.......... Aquí os dejo las dos formas de cocinarla.......... Espero que os guste y hasta pronto. (^_^)


INGREDIENTES:
  • 1 kg de calamares o chipirones
  • 50 g de aceite de oliva
  • 250 g de cebolla
  • 200 g de tomate natural triturado
  • 1 pastilla de caldo
  • 100 g de vino blanco
  • 1  poquita de pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla
  • 1 pimiento verde y un trocito de pimiento rojo

PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en el vaso la cebolla partida en cuartos, el pimiento verde y rojo y el aceite.Trituramos 8 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y programamos 8 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
  2. Añadimos el tomate, la pizca de azúcar y la sal. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Incorporamos los calamares, la pimienta, la guindilla, la hoja de laurel y la pastilla de caldo. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Después incorporamos el vino y una poquita de harina tostada o maicena y programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

SIN  THERMOMIX:
  1. - Hacemos un refrito con la cebolla,el pimiento y un tomate.
  2. - Cuando esté el refrito se echa una hoja de laurel y los calamares cortados en rodajitas.
  3. - Le damos unas vueltecitas y le echamos un vasito de vino blanco,una poquita de pimienta molida, un trocito de guindilla y lo dejamos cocer.
  4. - Le echamos agua y rectificamos de sal.
  5. - Si la salsa quedara muy líquida le añadimos una poquita de harina tostada o un poquito de pan rallado.



Comentarios

  1. Doy fe de que estaban buenísimos, y no es peloteo.
    Viva el verano.

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