Calamares a la Riojana (con y sin Thermomix)
Hoy traigo una receta muy rica de calamares a la riojana.......... Esta receta es la que mi madre siempre nos ha preparado en casa de forma tradicional y yo la he adaptado para prepararla en Thermomix.......... Aquí os dejo las dos formas de cocinarla.......... Espero que os guste y hasta pronto. (^_^)
INGREDIENTES:
- 1 kg de calamares o chipirones
- 50 g de aceite de oliva
- 250 g de cebolla
- 200 g de tomate natural triturado
- 1 pastilla de caldo
- 100 g de vino blanco
- 1 poquita de pimienta
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla
- 1 pimiento verde y un trocito de pimiento rojo
PREPARACIÓN:
- Ponemos en el vaso la cebolla partida en cuartos, el pimiento verde y rojo y el aceite.Trituramos 8 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y programamos 8 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
- Añadimos el tomate, la pizca de azúcar y la sal. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Incorporamos los calamares, la pimienta, la guindilla, la hoja de laurel y la pastilla de caldo. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Después incorporamos el vino y una poquita de harina tostada o maicena y programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
SIN THERMOMIX:
- - Hacemos un refrito con la cebolla,el pimiento y un tomate.
- - Cuando esté el refrito se echa una hoja de laurel y los calamares cortados en rodajitas.
- - Le damos unas vueltecitas y le echamos un vasito de vino blanco,una poquita de pimienta molida, un trocito de guindilla y lo dejamos cocer.
- - Le echamos agua y rectificamos de sal.
- - Si la salsa quedara muy líquida le añadimos una poquita de harina tostada o un poquito de pan rallado.
Doy fe de que estaban buenísimos, y no es peloteo.
ResponderEliminarViva el verano.